Kunst / Musik

01.12.2020

Bunt statt blau – Kunst gegen Komasaufen

Noch immer saufen viele Jugendliche bis der Arzt kommt. Jedes Jahr landen rund 22.000 von ihnen mit einer Alkoholvergiftung im Krankenhaus. Jede*r dritte Gymnasialschüler*in gibt an, regelmäßig Alkohol zu trinken – das belegt eine Studie, die die DAK-Gesundheit gemeinsam mit der Leuphana Universität Lüneburg durchgeführt hat.

Gegen diesen Trend möchte die Fachschaft Kunst ein Zeichen setzen – das für Jugendliche offensichtlich relevante Thema wird zum Thema im Kunstunterricht. Hier setzen sich die Lernenden selbstständig in Einzel- oder Gruppenarbeit mit den Gefahren des Rauschtrinkens auseinander. Ihr Ziel ist es, bildhafte Entsprechungen zu finden, die auch ihre Mitlernenden und Freunde zum Nachdenken anregen.

Höhepunkt der Unterrichtseinheit ist die Teilnahme am deutschlandweit an Schulen ausgeschriebenen Wettbewerb „Bunt statt Blau“. Dieser sucht Plakatentwürfe mit klaren Botschaften gegen das Komasaufen. Aus allen Einsendungen werden dann Gewinner auf Landes- und Bundesebene ermittelt.

Bild Kunst

Hanna-Luise Pantze hat dieses Bild gemalt und eingereicht und damit den 2. Platz in Sachsen gemacht - und wir freuen uns mit ihr.

A. Petkovic

Weihnachtliche Klänge von unserem Weihnachtssingen 2017.

Aktivitäten:

• Gestaltung musikalischer Programme zu zu innerschulischen oder regionalen Veranstaltungen, z. B.:
      - Programme zum "Schlaummeier"-Wettbewerb
      - Empfang der Viertklässler
      - Sprachenseminar
      - Festwoche "300 Jahre Neueibau"
      - Weihnachtsmarkt
      - Adventssingen im Traditionshof Bulnheim

• Jugendchor "Hard-Chor"
      ca.35 Mitglieder aus den Klassenstufen 8-12
      Probe: jeden Freitag 13:30 Uhr - 15:00 Uhr
      Leitung: Frau Zumpe,Frau Jentsch