Wir brauchen Ihre Unterstützung: Förderverein "Freundeskreis Oberland-Gymnasium Seifhennersdorf e.V."

Anmeldung am Gymnasium 2022

Hier finden Sie Informationen zu den Aufnahmebedingungen in den einzelnen Jahrgängen und den Anmeldebogen für Schülerinnen und Schüler, die von keiner staatlichen, sächsischen Schule sich bei uns am Gymnasium anmelden wollen.

Anmeldung für die neuen 5. Klassen
Informationen zur Anmeldung
Anmeldebogen für Schülerinnen und Schüler, die von keiner staatlichen, sächsischen Schule kommen

Hinweis für Schülerinnen und Schüler, die von keiner staatlichen, sächsischen Schule kommen:

Für die schnelle Erfassung aller notwendigen Schülerdaten in unserer geschützten Datenbank (SAX-SVS)  ist es hilfreich, wenn Sie zur Anmeldung Ihres Kindes den Anmeldebogen bereits ausgefüllt in Papierform an die Schule mitbringen und wenn möglich, auch digital an die E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zusenden können.

mittel- bis langfristige Ziele

Die Schule plant die Erstellung eines Ökogartens auf dem Schulgelände, der vor allem Nachhaltigkeit und Achtsamkeit an die Schüler vermitteln soll. Des Weiteren wird die Schule am Umwelttag des Landkreises Görlitz 2021 teilnehmen. (Beginn Schuljahr 2020/21)

Neben der bestehenden Partnerschaft zur Hochschule Zittau-Görlitz soll die Zusammenarbeit mit der TU Dresden intensiviert werden. (Beginn 2. Halbjahr Schuljahr 2020/21)

mittel- bis

langfristige Ziele

kurzfristige Ziele

Die Schule erarbeitet ein Curriculum, um fachübergreifende Methodenkompetenz beim Schüler sicherzustellen und ihn zum eigenständigen wissenschaftlichen Arbeiten anzuleiten. Das Curriculum wird seit dem Schuljahr 2019/20 sukzessive eingeführt und sollte bis zum Jahr 2022 voll umgesetzt sein.

Die Schule schließt eine Kooperationsvereinbarung mit dem Gymnasium in Rumburk (Tschechien) und dem Collège René Cassin in Cancale (Frankreich) und setzt in der Folge diese Vereinbarung um. (Beginn zunächst digital ab November 2020)